民彩网

搜索
民彩网>新闻动态>科学院动态

自治区人大常委会副主任杨静华率队莅临广西科学院开展专题调研

发布时间:2021-10-26 16:35:00    来源: 办公室     浏览量:

1026日上午,自治区人大常委会副主任杨静华率队到广西科学院调研,了解广西科学院改革发展、科技创新等有关情况。自治区人大常委会委员、人大教科文卫委主任委员黄宇,自治区人大常委会委员、人大教科文卫委副主任委员李彦平,自治区人大教科文卫委副主任委员唐咸仅、钱健,自治区人大教科文卫委办公室主任陆敏、一级调研员韩国兴参加调研。我院党组书记、院长元昌安,党组成员、副院长饶为国、吕郁彪全程陪同调研。

杨静华一行实地考察了核磁楼、新材料中试车间,详细了解广西科学院大型仪器平台、高性能材料实验室和中科微波实验室建设情况,并询问相关领域研究进展、成果转化和产业对接情况。

 

实地调研广西科学院大型仪器平台建设情况

 

实地调研高性能材料实验室和中科微波实验室建设情况

杨静华一行还参观院史展厅,了解广西科学院40年来的发展历程。 

 

参观院史展厅

随后,召开了座谈会。杨静华指出,此次调研主要是为了加强双方联系,听取广西科学院对自治区人大工作的意见和建议,使自治区人大能进一步为科技创新战线做好服务。

召开座谈会

元昌安代表院领导班子就广西科学院改革发展取得的成效、遇到的难题进行了工作汇报。元昌安表示,广西科学院贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和对广西的重要讲话指示批示精神,深入实施创新驱动发展战略,坚持“四个面向”,围绕自治区党委和政府印发的《关于广西科学院改革发展的实施意见》重要部署,重点推进创新管理体制机制、完善引才用才制度、优化创新资源布局、强化产业技术支撑体系建设等方面的改革。并表示,为把广西科学院建设成为“我区科技创新的主力军和排头兵,打造成为面向东盟、国内一流的综合性地方科学院”,广西科学院“团结一切可以团结的科技创新力量,利用好一切可以利用的科技资源”。在构建新发展格局中,广西科学院重点围绕以下3个方面开展工作:一是“围绕行业和企业出题,科技答题”,组建“桂科学者”团队、院士团队、战略储备团队等创新人才团队;二是面向经济主战场,协同合作,通过引进、吸收、再创新,产出一系列自主知识产权;三是面向经济社会发展需要,打牢基础研究和应用基础研究的根基,取得突破性成果。

广西科学院党组书记、院长元昌安作工作汇报

杨静华对广西科学院40多年来,在广西经济社会发展中,发挥科技创新支撑作用,作出的积极贡献给予了充分肯定。杨静华指出,特别是近一年来,广西科学院各级干部和全体职工,不等不靠,努力推动自治区党委、政府的改革发展部署,取得了阶段性的成果。广西科学院领导班子,改革发展定位准、思路清晰,结合广西的资源优势和产业结构特点,作出的一系列有力举措,卓有成效。

自治区人大常委会副主任杨静华作工作指示

对于广西科学院的改革发展,杨静华提出了两点希望:一是进一步强化使命担当,准确把握国际国内两个大局,服务和融入国家战略。深入学习和领会贯彻落实习近平总书记对科技创新的系列重要讲话精神。在新发展阶段,构建新发展格局中,发挥广西科学院应有的作用,特别是在我区产业结构调整、技术体系、需求结构、关联方式和经济增长动能等方面下功夫,体现科技领域的支撑力量。二是进一步深化改革,努力把广西科学院建设成为我区科技创新的主力军和排头兵,这既是自治区党委和政府对广西科学院的定位,也是广西科学院全体干部职工的共同期盼。广西科学院在新的发展阶段,要以此次改革为契机,进一步挖掘科技创新潜力,扎根八桂大地、潜心钻研学术、加强基础研究,为国家和广西的高质量发展作出更多的贡献。

杨静华表示,广西科学院在改革发展过程中遇到的困难和问题,自治区人大将通过有关渠道和方式帮助推动,争取早日解决,祝愿广西科学院在院领导班子带领下,取得更多的改革成绩。

黄宇、李彦平、唐咸仅、钱健对广西科学院的改革和创新工作提出了宝贵的意见和建议。

广西科学院办公室、人事处、条件财务处、科技处、合作发展处、机关党委、机关纪委和高技术集团有限公司负责人参加了座谈会。

微信新浪微博64.3K